Опубликовано Оставить комментарий

ZdG: Подробности дела о незаконных прослушках. Имена четырех судей, чей иммунитет попросила снять у Генпрокуратуры Антикоррупционная прокуратура

Генеральная прокуратура вынесла постановление о возбуждении уголовного преследования в отношении четырех сотрудников Министерства внутренних дел и трех прокуроров в контексте дела о незаконных прослушках. В случае с четырьмя судьями, фигурирующими в этом деле, две недели назад прокуроры по борьбе с коррупцией направили Генеральному прокурору обращение относительно снятия иммунитета с судей и выдачи согласия на их уголовное преследование, передает Ziarul de gardă.

«Мы начали судебное преследование по делу следователей, прокуроров, которые фигурируют в деле, что будет дальше — посмотрим«, — заявил журналистам генеральный прокурор.

Журналисты ZdG связались с генпрокурором Стояногло, который сообщил, что запрос, касающийся снятия иммунитета четырех судей, был рассмотрен и отправлен обратно в Антикоррупционную прокуратуру (АП) для нескольких доработок, документ был неполным.

«У нас была встреча со специалистами в этой области, заместителем генерального прокурора, мы проанализировали запрос и отправили его обратно в АП для дополнения материалов. Здесь недостаточно материалов для возбуждения уголовного дела… Изначально материалы были неполными. Ожидаем. чтоб материалы были дополнены и отправлены обратно«, — сообщил для ZdG Александр Стояногло.

Так, по делу о незаконных прослушках, согласно источникам ZdG, Антикоррупционная прокуратура запросила Генеральную прокуратуру снять иммунитет следующих четырех судей: Елены Костюк, Николая Корча, Серджиу Чобану и Тизу Светланы.

В августе этого года власти возбудили три уголовных дела после того, как по меньшей мере 52 человека, включая политиков, представителей гражданского общества и журналистов, подверглись телефонным прослушкам.

Расследование RISE в Молдове показало, что в последние годы власти прослушивали и следили за  противниками правительства ДПМ.

Операция проводилась под прикрытием трех уголовных дел, возбужденных на основе сообщений в Facebook или заявлений на пресс-конференциях. 52 человека, включая политиков, представителей гражданского общества и даже журналистов оказались под лупой прокуроров и сотрудников полиции. В дополнение к прослушке телефонных звонков, проводилась слежка за личной жизнью некоторых из них. В их домах были установлены микрофоны и видеокамеры.

фото: Rise Moldova

nokta

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *