Опубликовано Оставить комментарий

Расследование ZdG: Шурин и друзья президента Додона — собственники участка на Днестре, где ведется незаконное строительство

На берегу реки Днестр, в селе Моловата, Дубоссарского района, родном селе жены Игоря Додона, Галины, недавно полным ходом началось строительство, вызвавшее недовольство ряда жителей. Земельный участок был окружен забором высотой в несколько метров. К неудовольствию соседей, собственники земли, одним из которых является шурин президента Игоря Додона, решили расширить строительство прямо в воды реки Днестр, куда залили бетон и обустроили площадку для использования в качестве пристани, пишет ZgG.md. 

Полную версию материала можно прочитать на сайте ZdG.md. 

Жители села говорят, что эта собственность будет служить зоной отдыха для семьи президента Игоря Додона. Земля, на которой ведутся работы, была куплена в прошлом году, а строительство началось лишь весной этого года.

Изначально, в 2019 году, землю приобрел некий 24-летний Раду Секриеру. Впоследствии, в феврале 2020 года, участок площадью 0,1044 га был купил брат Галины Додон, Петру Мериняну, который до сих пор не попадал в поле зрения прессы. Второй участок, площадью 0,11 га, имеющий выход к Днестру, остался в собственности Раду Секриеру. Источники ZdG, близкие к братьям Секриеру, говорят, что у них старая дружба с Игорем Додоном.

Местные жители также недовольны тем, что их новые соседи построили бетонную платформу прямо в Днестре, таким образом ограничивая доступ других жителей к речным водам: «Мы не можем купаться. Раньше мы еще приходили сюда, а теперь…”.

В то же время они утверждают, что новые владельцы осуществили строительство на Днестре, не имея надлежащих документов, и что они незаконно вырубили ряд деревьев на берегу реки.

“Но кто им разрешил? От края воды там 50 метров, не разрешено. Мы раньше гуляли здесь, а теперь нет. У них были полномочия. Вырубили и деревья. Я слышала, что приехали и из «Apele Moldovei» и быстро, если у них есть деньги, сколько там платить…”, – говорит местная жительница.

Мы связались с примаром села Игорем Брынзой, который сказал нам, что он не знает, есть ли у собственников разрешение на строительство на реке.

“Насколько я знаю, там недавно, несколько месяцев назад, был приобретен старый дом. Парень пришел и зарегистрировал в Примэрии, что он купил землю с этим старым домом. В остальном, по большей части, я не знаю этого человека. О разрешении – я не знаю, если они довели его до конца, я только знаю, что они делали документы. Вы должны посмотреть с ними, какова ситуация. Там речь о ряде разрешительных документов, которые они должны получить», – заявил примар.

О заявлениях жителей села о том, что это строение якобы связано с семьей президента, примар ответил коротко: «Меня даже не интересует, кто, кому и с кем дружен или приходится родственниками».

Представители Агентства по охране окружающей среды сообщили журналистам о том, что разрешение на строительство не выдавалось и что не поступало ни одного запроса такого рода.

«Я не выдавала такого разрешения. В Агентство не поступало какого-либо обращения. В любом случае, ко мне, как специалисту, не поступало заявлений ни от одного жителя этого населенного пункта», – заявляет Анжела Савка, главный специалист Управления регламентирования и разрешительных актов в сфере охраны окружающей среды.

В ходе телефонного разговора, Раду Секриеру сказал нам, что все недовольство местных жителей, живущих в непосредственной близости от строительства, связано с тем, что они больше не могут спокойно рыбачить в том районе.

“Местные жители недовольны, потому что мы немного спутали их с браконьерами планы. С тех пор, как мы приехали туда, им чуток обрезали доступ к Днестру, именно с нашей стороны. В остальном, я построил им на наши деньги небольшой выступ, где у них есть нормальный доступ к воде и стоянка для лодок”, – заявляет Секриеру, настаивая на том, что его соседи незаконно рыбачат.

На запросы журналистов отреагировали в администрации президента.

«Президенту Р. Молдова не известно о строении, которое возводится на берегу реки Днестр в селе Моловата – родине первой леди, он узнал об этом из обращения, которое вы направили в президентское учреждение. Вместе с тем сообщаем вам, что глава государства никоим образом не связан с данным строительством и, более того, даже не планирует возводить какое-либо здание в Моловате. Как следствие, у президентской семьи не было причин посещать вышеупомянутый земельный участок и, очевидно, строительство, о котором идет речь. Плюс ко всему, глава государства не состоит в какой-либо родственной связи с семьей Секриеру (Раду, Ливиу, Дину) – одним из владельцев интересующего вас земельного участка (прим.ред.: президентскому учреждению было предложено уточнить, находится ли президент в близких отношениях с семьей Секриеру, а не приходится родственником).

Мы также хотели ставим вас в известность, что президент страны знает о том, что господин Петру Мериняну владеет земельным участком в Моловате, но у которого, подчеркиваем, нет выхода к берегу реки Днестр. В контексте представленного, уверяем вас в том, что президент не был в курсе и не участвовал в обустройстве пристани в мае”.

фото: zdg.md

nokta

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *