Главная  —  Молдова +   —   Олеся хочет учиться

Олеся хочет учиться

Расстройства психического здоровья вызваны множеством окружающих нас факторов, таких как жестокое обращение, социальная изоляция, стигматизация, стресс, потеря близкого человека и многое другое. Одна из менее заметных причин психических расстройств – бедность. Речь идет о тысячах наших сограждан, постоянно живущих в страхе перед завтрашним днем, в тревоге, вызванной нуждой, и в депрессии, накапливающейся внутри порочного круга, в котором они оказались.

Бедность и психическое здоровье тесно связаны

В докладе Всемирной организации здравоохранения говорится, что бедность и психическое здоровье не только тесно взаимосвязаны, но и действуют в сложном порочном круге. Уровень психических заболеваний среди бедных в два раза выше, чем среди богатых. Например, существуют доказательства того, что депрессия в два раза чаще встречается среди групп населения с низким доходом.

 

Люди, страдающие от голода или долгов, чаще подвержены обычным психическим расстройствам, таким как тревога, депрессия и панические атаки. Наибольшая распространенность психических расстройств наблюдается у людей с низким уровнем образования и у безработных. Исследования также показывают, что бедность и психическое здоровье взаимосвязаны циклически: бедность увеличивает риск психических расстройств, а психические расстройства повышают вероятность того, что человек обеднеет или по-прежнему останется бедным.

В то же время в глобальном масштабе только 2% бюджетов стран выделяются на решение проблем психического здоровья. В докладе Организации Объединенных Наций подчеркивается, что страны стремятся решать проблемы психического здоровья людей и работать над их последствиями (терапия, лекарства) и не уделяют достаточного внимания причинам, одной из которых является бедность.

Бедность – это многомерное явление, которое, помимо очевидных пагубных последствий, также приводит к дискриминации со стороны общества или изоляции. Ученые говорят, что тревога, панические атаки и депрессия – распространенные состояния среди тех, кому ежедневно приходится сталкиваться с нуждой.

Олеся по собственному опыту знает, что такое нужда, трудности и стрессы, когда ты не знаешь, как день за днем выживать. Она борется с ними с первых дней своей жизни.

Родители

Олеся Кимерчук родилась в одном из военных городков в России. Ее родители переехали туда, поскольку отец служил военным. Когда девочке было два месяца, она перенесла простуду, которая дала сильнейшее осложнение на легкие. Родители, в чьих отношениях наметился разлад, решили привезти ее в Молдову и оставить у бабушки, работавшей фармацевтом, которая «лучше бы позаботилась о больном ребенке». Так 4‑хмесячная  Олеся познакомилась со своей «мамой» – той, что ночами просиживала у ее постели каждый раз, когда обычная простуда быстро перерастала в пневмонию. Бабушка гладила ее по голове и прижимала к груди, когда она возвращалась в слезах из школы. Бабушка прочла сотни молитв, когда 11‑летней Олесе сделали операцию на легких. «Я не помню того времени, когда я жила в семье с мамой и папой. Я помню лишь, что всегда жила с бабушкой. И я называю ее не бабушкой, а мамой», -рассказывает Олеся, и ее лицо светится каждый раз, когда она говорит об одном из самых дорогих людей в своей жизни.

Жили они небогато, но довольствовались малым. Чтобы укрепить здоровье Олеси, бабушка решила продать свою квартиру в Рышканах и купить дом в деревне Нихорены, чтобы девочка могла расти на природе, больше гулять и укреплять легкие, которые постепенно восстанавливались после операции. Затем бабушка, фармацевт и учитель русского языка, сменила и место работы. Она устроилась в страховую компанию, чтобы больше зарабатывать и проводить больше времени с внучкой. «Ей приходилось нелегко в финансовом плане. Она со всем справлялась сама, но никогда не жаловалась. Я никогда не чувствовала себя обделенной, потому что бабушка всегда была рядом», – вспоминает Олеся.

Полученные уроки

В 11 лет Олеся познакомилась со своей биологической мамой. Та пообещала отвезти ее в Россию, чтобы познакомить с сестрами, но не сдержала свое слово.

 

На таких вот «полученных уроках», как называет их Олеся, она выросла и поступила в медицинский университет, потому что хотела понять, как устроен человеческий организм, как те или иные болезни проникают в тело человека и как их можно лечить и спасать жизни людей. Хотя бабушке становилось все труднее содержать себя и внучку, она поощряла стремление девочки учиться, строить свое будущее и ни от кого не зависеть.

Она проучилась два года, после чего влюбилась и вышла замуж. Муж предложил ей на время бросить учебу. «Всего на год-два», сказал он. А потом родился Думитру, желанный и любимый ребенок, которому Олеся посвятила все свое внимание. Учебу снова пришлось отложить в долгий ящик. Так прошло десять лет, хотя Олеся не отказалась от мечты стать врачом.

«Десять лет, в течение которых я полностью посвятила себя семье. Эти годы были не такими прекрасными, как я себе представляла, будучи наивной и верящей в доброту людей, особенно того, кому себя посвятила… », – говорит Олеся, уставившись в пустоту.

Она очень хотела вернуться к учебе, но сделать это не позволяло финансовое положение ее семьи и сопротивление мужа. Муж настаивал на том, чтобы она отказалась от этой идеи, в противном случает он не станет поддерживать ее. Это был самый трудный для нее период. Она была ответственна за Думитру, зависела от мужа и лишена возможности продолжать учебу, Олеся чувствовала себя в ловушке порочного круга. Ей казалось, что она задыхается.

«В Молдове многие люди, безусловно, страдают от бедности, потому что они лишены необходимого минимума. Люди со средним или ниже среднего достатком вынуждены выживать от зарплаты до зарплаты. Это относительное эмоциональное равновесие может быть нарушено из-за несчастного случая и дополнительных расходов, которые лягут еще большим грузом на плечи людей. Стресс осознания своей бедности может сделать  цикл бедности бесконечным из-за наших когнитивных ограничений, когда энергия направлена на то, на чем сфокусировано наше внимание.

Если всё наше внимание сосредоточено на нехватке средств, неспособности оплачивать счета и страхе, что вот-вот придут и отключат свет за неуплату, тогда мы не сможем думать ни о чем, кроме этого, что сделает решение наших проблем практически невозможным. Таким образом, в большинстве случаев люди не могут выбраться из бедности ».

Ана Никулаеш психолог

Это было самое трудное решение в ее жизни, и она знала, что ей придется нелегко, но Олеся сделала решающий шаг. Она забрала сына и ушла. «Я не сдалась. Решение было трудным, но у меня были на то веские причины. Знаешь, никто не уходит от хорошей жизни…»,  – говорит Олеся, давая понять, что не обо всем еще готова рассказывать.

«Я помолодела на 200 лет»

Психологи говорят, что стресс, вызванный токсичными отношениями, может стать триггером депрессии, панических атак, психического истощения, а также потери или набора веса.

«Среда, в которой мы растем, определяет наш образ жизни: как мы справляемся с теми или иными ситуациями, как вписываемся в социум, как строим наши отношения со сверстниками. В то же время важным фактором нашего развития являются отношения с родителями. Обычно отсутствие родителей в детстве снижает самооценку и создает трудности в принятии решений. Вот почему люди часто вступают в токсичные отношения », отмечает психолог Ольга Жалбэ.

Ольга Жалбэ когнитивно-поведенческий психотерапевт и координатор Общественного центра психического здоровья в Оргееве

«В токсичных отношениях человек часто утрачивает самого себя», говорит американский психолог Келли Кэмпбелл, специализирующаяся на семейных отношениях. Эти люди чувствуют себя изнуренными и потерянными. И данное состояние пробудит в них потребность отстраниться, снова обрести себя, разобраться в полученных травмах, задуматься о своей жизни и о том, что им следует делать. Эксперты предупреждают, что в это время мы более предрасположены к тревоге и депрессии, поэтому было бы хорошо находиться в окружении близких и заниматься тем, что нам действительно нравится.

В жизни Олеси произошел новый поворот. Она осталась одна в целом мире, с маленьким ребенком на руках и без источников дохода.

Ей и раньше приходилось непросто, но так тяжело еще никогда не было. Из‑за стресса она похудела более чем на 20 кг за месяц. Ее изматывала неопределенность. Они чувствовала, что все больше погружается в тоску и разочарование. Отчаяние становилось невыносимым в дни, когда у нее не было денег даже на хлеб. Но ребенок оставался тем стимулом, который не давал ей сгинуть в этом психологическом мраке. Она знала, что не имеет права сдаться.

Днем она ходила на лекции и в библиотеку, вечера посвящала заботам о Думитру, ночью учила, а по выходным подрабатывала санитаркой в одной из столичных больниц. «Мне нужно было зарабатывать, чтобы кормить ребенка и следовать своей мечте»,- рассказывает Олеся, вспоминая бессонные дни и ночи, когда она задавалась вопросом, что же будет дальше. Она решила ходить в университет пешком, преодолевая быстрым ходом несколько километров, чтобы сэкономить деньги на хлеб:

«Передо мной часто стоял выбор: поездка на общественном транспорте или хлеб для нас двоих». Ее глаза наполняются слезами. Она замолкает, чтобы отдышаться. Память о тех временах до сих пор отзывается болью в ее груди. Но она приходит в себя, потому что знает, что это единственный способ добиться того, что ей удалось.

Тревожность

– это немотивированный страх, то есть страх, не имеющий внешней причины. Человек говорит себе, что не справится, и эта незащищенность воспринимается мозгом как опасность. Затем вырабатывается гормон стресса – кортизол, который фактически выводится из организма только со слезами. Вот почему так необходимо плакать. Психологи уверяют, что плач – это механизм, который приводит наш организм в равновесие. Если человек эмоционально неспокоен и лишен взаимной поддержки, поощрения, принятия, признательности, которые помогли бы ему выйти из данного состояния, эти эмоции накапливаются, и в мозгу возникает дисбаланс. Это приводит к состоянию тревожности – глубокой тоски, которая позже может перерасти в депрессию.

Панические атаки

представляют собой форму короткого замыкания в мозгу. Мозг реагирует таким образом, будто нам грозит физическая опасность. От панических атак никто не умирает, но в этот момент состояние настолько тяжелое: тахикардия, тошнота, сильное потоотделение, что тем, кто его испытывает, кажется, что они умирают. Этот испуг еще больше усиливает паническую атаку. Поэтому специалисты рекомендуют глубоко дышать и немного подождать, ведь паническая атака длится не более 12 минут. Однако нельзя забывать, что это состояние не возникает спонтанно, а является сигналом эмоциональной блокировки.

Депрессия

– это нарушение мышления, которое влияет на человека не только эмоционально, но и физически. В состоянии депрессии человек страдает бессонницей и потерей аппетита, у него пропадает желание что-то делать. Человек больше не может мыслить позитивно, даже если пытается. В большинстве случаев требуется медикаментозное лечение.

73 086


человек с психическими и поведенческими расстройствами, находилось в 2018 году под наблюдением специалистов,  сообщает Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты.

147 000


Если говорить о проблемах психического здоровья и наркомании, то в 2018 году под наблюдением находилось 147 000 человек.

В настоящее время в Республике Молдова не сообщаются и не представляются статистические данные по каждой проблеме психического здоровья в отдельности. Теоретически в нашей стране лечение психических расстройств бесплатное и обеспечивается государством.

40


40 общественных центров ментального здоровья были открыты и действуют во всех районах и муниципалитетах. Коллектив центра состоит из психиатра, психолога, социального работника и медсестер.

«Трудности легче преодолевать, когда у вас есть намеченная цель, мечта и люди, ради которых вы хотите бороться. Целый ряд экспериментов показал, что узники концентрационных лагерей, у которых была цель в жизни и люди, ради которых стоило жить, пережили те ужасы, которым они подвергались», – объясняет психолог Ана Никулаеш.

Опорой Олесе были сын и бабушка, они не позволяли ей опустить руки. Бабушка высылала ей деньги на аренду скромной комнаты, обставленной ветхой мебелью, в доме одной старушки в Кишиневе. «Бабушка отдавала нам всю свою пенсию, я не знаю, как ей удалось выжить в деревне», – говорит Олеся.

На протяжении всей жизни ей везло на людей, которые были рядом, когда она не могла справиться самостоятельно, и это вселяло в нее оптимизм. Хозяйка дома, где она снимала комнату, часто угощала малыша сладостями. Коллеги, получавшие в больнице молоко за вредные условия труда, часто отдавали его Олесе для ребенка: «Я была так счастлива, принося домой молоко». Она говорит, что ее сын Думитру помогал ей в те моменты, когда она чувствовала, что психика больше не выдерживает.

Психологи утверждают, что наши переживания – это ответы на то, что с нами происходит и чего нам не хватает.

«Трудности легче преодолевать, когда у вас есть намеченная цель, мечта и люди, ради которых вы хотите бороться. Целый ряд экспериментов показал, что узники концентрационных лагерей, у которых была цель в жизни и люди, ради которых стоило жить, пережили те ужасы, которым они подвергались», – объясняет психолог Ана Никулаеш.

Опорой Олесе были сын и бабушка, они не позволяли ей опустить руки. Бабушка высылала ей деньги на аренду скромной комнаты, обставленной ветхой мебелью, в доме одной старушки в Кишиневе. «Бабушка отдавала нам всю свою пенсию, я не знаю, как ей удалось выжить в деревне», – говорит Олеся.

На протяжении всей жизни ей везло на людей, которые были рядом, когда она не могла справиться самостоятельно, и это вселяло в нее оптимизм. Хозяйка дома, где она снимала комнату, часто угощала малыша сладостями. Коллеги, получавшие в больнице молоко за вредные условия труда, часто отдавали его Олесе для ребенка: «Я была так счастлива, принося домой молоко». Она говорит, что ее сын Думитру помогал ей в те моменты, когда она чувствовала, что психика больше не выдерживает.

Психологи утверждают, что наши переживания – это ответы на то, что с нами происходит и чего нам не хватает.

Ольга Жалбэ когнитивно-поведенческий психотерапевт и координатор Общественного центра психического здоровья в Оргееве

«Знаешь, я часто задавалась вопросом, как мне удалось пережить тяжелые моменты моей жизни, не забывая улыбаться и во всем находить что-то положительное. Я спрашивала себя: что со мной не так? И однажды я прочла научную статью, в которой говорилось, что для некоторых людей оптимизм – это форма самозащиты, и вот так я защищалась, и думаю, этому меня научила бабушка», – говорит Олеси.

«В конце концов, жизнь – это не только счастье, но и цели, которых нам удается достичь», – делает вывод психолог Никулаеш.

Новая семья

Будучи мамой, Олеся понимала, что самое главное, что она может дать Думитру, – это не вещи, а время, проведенное вместе. «Мы с ним посещали все бесплатные развлечения для детей», – застенчиво улыбается Олеся. «Я смотрела на него и говорила, что если я не дам своему ребенку то, что хочу ему дать, никто ему этого не даст».

Прошло немало долгих месяцев, прежде чем она научилась доверять людям, особенно мужчинам. Встретила замечательного друга детства и поняла, что ей больше не придется выживать в одиночку. Затем на свет появилась Александра, «глава семейства», как ее называют домашние, потому что всё внимание обращено на нее. Но даже сейчас финансовые проблемы не обошли стороной семью Олеси. Ее мужу пришлось уехать на заработки в Германию, и она осталась с двумя детьми и бабушкой, с которыми практически не расстается.

6 часов утра, на улице еще прохладно. Олеся, с детства приученная беречься от простуд, надевает две толстовки и отправляется на прогулку в парк с Думитру. Это ее момент умиротворения. Затем мама с сыном возвращаются домой и делают зарядку. После этого Олеся готовит завтрак, убирает в доме и играет с детьми. А во второй половине дня, когда все спят, а в доме, состоящем из двух скромных комнат, наступает тишина, Олеся улыбается, достает конспекты и повторяет лекции, которое ей преподавали в университете, ожидая окончания пандемии, чтобы поступить в ординатуру и стать, наконец, врачом.