Главная  —  ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ 2019: КАНДИДАТЫ ПО ГАГАУЗИИ   —   «Cколько сторонников ДПМ в Народном Собрании,…

«Cколько сторонников ДПМ в Народном Собрании, я не знаю». Кандидат от ДПМ Вадим Делибалтов ответил на вопросы редакции nokta

Информационный портал nokta.md подготовил вопросы для всех кандидатов в депутаты Парламента РМ, баллотирующихся по одномандатным избирательным округам в Гагаузии. Вадим Делибалтов, кандидат от ДПМ в депутаты Парламента по одномандатному избирательному округу №46  (Чадыр-Лунга и Вулканешты)  ответил на вопросы журналистов в ходе предвыборных дебатов, которые транслировались онлайн на сайте nokta.md.

-Судя по информации, которую мы нашли в вашей биографии вы родились в г. Каменка. Это в Приднестровье. Из вашей биографии мы не нашли никаких связей с Гагаузией, кроме того, что ДПМ назначила вас координатором партийной ячейки в Чадыр-Лунгском районе. Что вас связывает с Гагаузией?

-Я родился в городе Каменка, тогда это была Молдавия, в 1980 году. В нынешнее время это считается левый берег. Отец мой из села Кортен, в то время он входил в Чадыр-Лунгский район, сейчас это Тараклийский раойн…Это первое, что меня связывает, второе, кроме того, что ДПМ назначила координатором по Гагаузии, я работал в «Молдова-газ»начальником отдела. На данный момент работаю замначальника автовокзалов РМ.

-Почему вы считаете, что можете представлять интересы Гагаузии в Парламенте лучше, чем жители Гагаузии?

-Я хочу сказать, что не только детское время я проводил на юге Молдавии,  у меня есть много друзей в Чадыр-Лунге, в Вулканештах, с которыми я учился в Кишиневе в университете. Последние 7 лет, возглавляя координаторство по Гагаузии от ДПМ,я здесь жил. С понедельника по пятницы я был в Гагаузии, лишь на выходные я уезжал в Кишинев. Я считаю, что я могу представить интересы Гагаузии, но лучше или хуже кого то, я не считаю. Я могу достойно представить Гагаузию в Парламенте, потому что я знаю всех примаров, депутатов НСГ, около 70% советников от каждой примэрии, то есть я не только сидел в офисе демпартии в Чадыр-Лунге, я еженедельно объезжал населенные пункты…Я знаю абсолютно все проблемы Гагаузии и что надо, и как нужно, чтобы нас в Парламенте услышали.

-Почему партийное руководство приняло решение выдвинуть вас, которого в регионе мало кто знает, а не более известных и раскрученных политиков, например, как Дудник и Карасени?

-Принимаются все решения на национальном совете, но был сделан мониторинг и местная ячейка Чадыр-Лунги и Вулканешт приняли решение, что я могу достойно представить данный округ своей кандидатурой. Было принято решение, чтобы я дал кандидатуру по одномандатном округу №46 и представил нашу команду Гагаузии в Парламенте. Я думаю, что это правильное решение и я уверен, что мы пройдем в парламент.

-Есть мнение, что Минку и Делибалтов – технические кандидаты. Задача которых отвести подозрение о связи Дудогло и Кадына с ДПМ, которые, по существующему мнению, и являются основными кандидатами демпартии в Гагаузии.

-У нас очень демократическое общество и каждый имеет право на свое мнение, на свой выбор. И я не могу отвечать за общество, они свой выбор сделают 24 февраля. На данный вопрос я только так могу ответить.

-Спикер НСГ Владимир Кысса единственный открытый демократ в Народном Собрании, он же стал спикером НСГ. Сколько сторонников ДПМ имеет в Народном Собрании?

-Я хочу сказать, что председатель НСГ Владимир Кысса — это открытый человек сам по себе, я его знаю и до НСГ, подготовленный и корректный человек, который отвечает за свои поступки. И я хочу сказать, что точное количество сторонников, кто поддерживает  ДПМ в НСГ я вам не скажу, потому что я не знаю.

-Раньше Новая Гагаузия была ячейкой ДПМ в регионе. Недавно лидер Новой Гагаузии Николай Дудогло сложил мандат депутата и заявил о выходе из ДПМ. Нас интересует что произошло с ячейкой ДПМ в Гагаузии после выхода Дудогло, члены Новой Гагаузии продолжают оставаться членами ДПМ или вам пришлось сформировать новую партийную ячейку в регионе?

-Нет, я не руководитель всех ячеек, я координатор из Кишинева. «Новая Гагаузия»- это общественная организация, которая была сформирована Николаем Дудогло до вливания в ДПМ. В 2012 году они сообщили, что вливаются в ряды Демпартии. То есть ДПМ никого не исключает, только исключает по желанию партийца. Я хочу вам сказать, что многие ребята остались в партии. Мы никогда никого не заставляли, у каждого есть выбор…

-Если вы пройдете в Парламент, какими будут ваши первые законодательные инициативы?

-Честно, я пока об этом не задумывался, пока занят предвыборной гонкой и кампанией, но думаю с большинством ДПМ мы посоветуемся и примем правильную законодательную инициативу, которая будет на благо Гагаузии.

-Какая на ваш взгляд основная проблема в Гагаузии которую необходимо решить в первую очередь?

-В первую очередь, я считаю, что надо добиться, чтобы наши молодые специалисты не уезжали из Гагаузии, создать рабочие места. Создать медицинскую платформу в наших больницах, то есть приобрести оборудование, чтобы медработники не уезжали, а оставались работать у себя в населенном пункте. Дороги и развитие нашего сельского хозяйства, стабильность заработной платы и пенсий, чтобы наше население не уезжало.

О том, что известно о Вадиме Делибалтове, читайте в профиле кандидата на сайте nokta.

КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА РМ ВАДИМ ДЕЛИБАЛТОВ

nokta