Опубликовано Оставить комментарий

Предлагали ли Лауре Ковеши возглавить прокуратуру Молдовы? Что ответила главный прокурор ЕС

Ранее несколько гражданских активистов и политиков неоднократно упоминали, что нашей стране нужна Лаура Ковеши во главе Генеральной прокуратуры, чтобы искоренить коррупцию и навести порядок в республике. Однако, главный прокурор Европейской прокуратуры Лаура Ковеши заявила, что «у нее не было дискуссий ни с кем об этом».

«Я знаю, что год назад в публичном пространстве были какие-то дискуссии, но я занимала пост генерального прокурора Европы и не следила за этим. Официально со мной никто не связывался, чтобы предложить мне какую-либо должность или гражданство Республики Молдова. У нас никогда не было таких обсуждений», — сказала Ковеши в интервью Jurnal TV.

Что касается того, какие выводы она сделала в отношении судебной власти в Республике Молдова, Лаура Кодруца Ковеши отметила: «Я была в Республике Молдова несколько раз в качестве главного прокурора DNA. Я участвовала в нескольких семинарах, меня приглашали на учебные форумы, я встречалась с прокурорами, судьями. Из обсуждений у меня сложилось впечатление, что существует много законодательных препятствий для прокуроров, по крайней мере, в то время», передает agora.md. 

Глава Европейской прокуратуры также заявила, что повышение зарплаты прокурорам и судьям должно сопровождаться только комплексом мер, направленных на противодействие коррупции, или только повышение зарплаты не гарантирует, что завтра все будут честными.

Ковеши также отметил, что очень важно, чтобы в дополнение к борьбе с коррупцией были приняты меры по предотвращению коррупции и чтобы общество было очень вовлечено.

В конце концов, Лаура Кодруша Ковеси сделала короткое послание для граждан Республики Молдова: «Не сдавайтесь, коррупцию можно победить».

nokta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *