Опубликовано Оставить комментарий

«Не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я». Светлана Тихановская записала видеообращение

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула страну и находится в Литве. Накануне она отнесла жалобу на результаты выборов в ЦИК, после чего пропала. Тихановская заявила, что стояла перед сложным выбором. Накануне она говорила, что не собирается покидать Беларусь, передает Русская служба Би-би-си.

О том, что Тихановская находится в Литве, утром во вторник написал в «Твиттере» министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс.

«Светлана Тихановская в безопасности, она в Литве», — сообщил он. Белорусский госпогранкомитет подтвердил выезд Тихановской из страны.

Позже в YouTube появилось обращение самой Тихановской.

«Я думала, что вся эта кампания меня сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все, — сказала она. — Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение. Это решение я приняла абсолютно самостоятельно. Ни друзья, ни родные, ни [избирательный] штаб, ни [муж] Сергей [Тихановский] никоим образом на него не могли повлиять».

«Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие и возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому… Люди, берегите себя, пожалуйста! Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит», — говорит Тихановская дрожащим голосом, не объясняя, какой именно выбор ей нужно было сделать.

Свое обращение она заканчивает словами о том, что «дети — это самое важное, что есть в нашей жизни».

Доверенное лицо кандидата Ольга Ковалькова заявила порталу tut.by, что Тихановскую из страны вывезли белорусские власти.

«У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы», — сказала она.

«Сейчас у нас две задачи: защитить наш выбор и остановить кровопролитие. Сейчас ситуация критическая, как бы нам всем ни было тяжело, нам нужно отказаться от насилия, мы должны защищать нашу победу легальными, ненасильственными способами», — добавила Ковалькова.

Линкявичюс в эфире национального радио LRT уточнил, что Тихановская, по его информации, была задержана примерно на семь часов.

«Главное, что она находится в безопасности, так как до этого была в Беларуси задержана и в задержании пробыла около семи часов», — сказал литовский премьер.

Из сообщения белорусского погранкомитета следует, что Тихановская пересекла границу в пункте пропуска «Котловка» в 3:30 ночи.

nokta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *