Опубликовано Оставить комментарий

На Тверскую завезли снег. Почему смеются над властями Москвы?

За три дня до Нового года в центр Москвы, где так и не выпал снег, его стали завозить грузовиками. Фотографии привозного снега вызвали волну насмешек в социальных сетях. Ничего смешного, уверяют столичные власти. Так зачем же это нужно?

Чаще всего насмешливые комментарии сводятся к тому, что власти Москвы нашли новый — совсем уже неожиданный — способ освоения бюджетных денег. Денег в столице России много, а вот снега в этом году нет совсем. Тот, что прошел пару дней назад, не считается — его почти не осталось, передает BBC.

«Можно все купить. Даже зиму»

Что же произошло? Утром в субботу москвичам напомнили, что на новогодние праздники центр города закрывается для автомобильного транспорта — улицы становятся пешеходными для праздничных гуляний. В том числе Тверская улица — между Манежной и Пушкинской площадями.

А днем одна за другой стали поступать фотографии (и видео) с Тверской.


«С московским бюджетом можно все купить. Даже зиму» — такой шуткой сопроводил видео с насыпаемым посреди проезжей части снегом аккаунт «Дикая Москва». Этот же аккаунт на днях публиковал видео, на котором школьники в Митино ходят на лыжах, несмотря на отсутствие снега.


«Снег пришел, откуда не ждали. Его завезли на грузовых автомобилях на Тверскую. Теперь есть с чем бороться», — насмехается над властями инстаграм-журнал «Любимая Москва».

Позже очевидцы обнаружили снег и в других местах — например, на Красной площади и Моховой улице, огороженный от прохожих металлическими барьерами. А в парк «Зарядье» снег завезли еще накануне, о чем в «Инстаграме» рассказывал директор парка Иван Демидов:

«Помогаем природе и настроению».

Мэрия объясняет: «И там тоже снег привозной»

За день до завоза снега в центр Москвы и волны шуток по этому поводу журналисты спросили пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, не слишком ли много столичные власти собираются потратить на предновогоднее украшение города — 1,5 млрд рублей (цитаты по Интерфаксу). Нет, ответил представитель Кремля и предложил сравнить траты с доходной частью московского бюджета.

«Если вы вспомните, Москва абсолютно не потеряла в доходах, а, наоборот, увеличила после того, как из Москвы ушли крупные налогоплательщики, такие как «Газпром», «Газпром-нефть» и так далее, — сказал Песков. — Поэтому субъект зарабатывает, субъект действительно богатый».

А когда над привезенным снегом начали смеяться в соцсетях, комментарий пришлось давать руководителю департамента торговли и услуг города Москвы Алексею Немерюку.

«Это небольшое количество снега для сноубордической горки, которая монтируется сейчас к новогодним праздникам на Тверской улице», — сказал он радио «Говорит Москва».

«Снег привезли с тех катков, которые у нас есть, но, в частности, этот снег привезли с ВДНХ, с того катка. Там же машины режут лед, остается ледяная крошка, вот ее и привезли», — объяснил чиновник.

«У нас, кстати говоря, уже такая горка работает на Арбате с 13 декабря, и там тоже снег привозной», — добавил Немерюк. По его словам, это пример эффективного использования ресурсов, а не избыточных трат на подготовку центра города к праздникам: «Машины все равно нарезают снег, он остается, обычно его сплавляют, а здесь мы его повторно используем».

Привозной снег нельзя назвать изобретением московских властей. Сотрудник Би-би-си, например, в мае 2007 года наблюдал лыжные соревнования в Таллине. Для этого в центр эстонской столицы также нужно было завести снег.

Гидрометцентр России в пятницу дал первый прогноз на ночь с 31 декабря в Москве.

«Погода до Нового года и сразу после Нового года на удивление непредсказуемая», — сказал и.о. директора центра Роман Вильфанд. Пока ожидается, что все-таки будет снег — временами, пояснил он.

Фото: СЕРГЕЙ ВЕДЯШКИН/АГН “МОСКВА”

nokta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *