Главная  —  Лонгриды   —   Евро и доллар снова сравнялись. Это…

Евро и доллар снова сравнялись. Это хорошо или плохо и чего ждать дальше? — анализ

По просьбе nokta финансовый аналитик Влад Грати объясняет, почему сравнялись курсы двух ведущих мировых валют, какие заблуждения возникли в связи с этим и что с долларом и евро будет дальше.

Второй раз за лето доллар сравнялся с евро. Только на этот раз уровня паритета получилось у доллара не только коснуться, но даже на несколько дней закрепиться в районе 0,99. Это достаточно необычное событие, поэтому паритет вызвал в обществе много обсуждений, мифов, паники и даже теорий заговора. В этой статье я хочу рассказать, что стало причиной равенства валют, а также чего ждать от пары дальше.

График EURUSD за календарный год

Начнем с причин

Подробно, о том, почему это случилось, я писал еще в июле. На сайте Nokta есть подробная статья. Но я коротко повторюсь. Главная причина — ключевая ставка и разница в политике США и Еврозоны по борьбе с инфляцией. Ключевая ставка — это процент, по которому Нацбанк кредитует коммерческие банки. 

  • Когда ставка высокая, кредиты в стране дорогие, деньги дорогие — это снижает спрос и тормозит рост цен.
  • Когда ставка низкая, кредиты дешевые, деньги дешевые. Люди охотно берут кредиты, наполняя экономику деньгами и спросом. Это приводит к росту цен. 

Повышая и понижая ставку, Центробанки балансируют между развитием экономики и чрезмерной инфляцией. Для того чтобы понять, как работает ставка, нужно запомнить простое правило:

  • Понижение ставок — рост экономики, рост инфляции, ослабление национальной валюты
  • Повышение ставок — торможение экономики, торможение инфляции, укрепление валюты

Так вот, большинство стран мира сейчас сталкиваются с рекордной инфляцией. В США она 8,5% год к году (в моменте была 9,1%, но уже начала снижаться). А в Еврозоне она сейчас 9,1%. Парой абзацев ранее мы разобрались, что повышение ставок — эффективный способ гасить инфляцию. Но ФРС (Центробанк США) и ЕЦБ (Центробанк Еврозоны) повели себя абсолютно по-разному:

  • ФРС начала очень резко повышать ставки. Дважды по 0,75% в месяц (для США это очень крупное повышение). Сейчас ставка уже 2,5%, и такое ужесточение дало плоды. В августе годовая инфляция в США притормозилась и упала до 8,5%. Но даже при этом ФРС продолжает ястребиную риторику и говорят, что повышение ставок продолжится, пока инфляция не будет побеждена полностью.
  • В Еврозоне стратегия совсем другая. ЕЦБ продолжал держать нулевую ставку вплоть до июля. В июля она была повышена на 0,5%.

Тут важно понимать, что в Еврозоне очень хотели бы повышать ставки так же, как в США. Но не могут. У них есть Греция (190% долга к ВВП), Италия (150% долга к ВВП), Испания и Португалия (по 120%). Любое повышение ставок по этим кредитам будет очень болезненным. Долг Италии — 2,7 трлн евро. Если повысить ставку хотя бы на 1%, то Италии придется где-то искать 27 млрд евро дополнительно на обслуживание долга. Поэтому ЕС сильно отстает в темпах повышения ставки. ЕС балансирует на грани между инфляцией и долговым кризисом.

Еще раз, что мы имеем: США повышает ставки давно и рекордными темпами. А Еврозона только начала это делать. От этого и сильный перекос в ценности валют.

Мифы, которые возникли в связи с паритетом

  • США специально устроили войну / энергокризис / инфляцию, чтобы укрепить свою валюту

Этот миф не выдерживает никакой критики, даже если вынести за скобки, что войну и энергокризис устроила Россия. США — первая страна в списке пострадавших от крепкого доллара. Во-первых, чем крепче ваша валюта, тем менее конкурентны товары вашего бизнеса за рубежом. Они просто дороже и проигрывают ценовую конкуренцию.  В результате сокращаются экспортные доходы. А значит, сокращаются налоговые и таможенные поступления от экспортеров. В общем, крепкая валюта, конечно, помогает гасить инфляцию, но проблем приносит не меньше. Это серьезный тормоз для экономики, особенно экспортной.

  • Проблемы евро из за кризиса / энергокризиса / проблем в экономике Европы

Во-первых, европейская экономика еще не в рецессии, в отличие от американской и тем более российской. А во-вторых, энергокризис только ускоряет инфляцию, и только приближает момент жестких действий ЕЦБ. А повышение ставки укрепит евро. 

  • Доллар впервые в истории сравнялся с евро

Нет, не впервые. Такая же ситуация была в 2000-2002 году. Тогда доллар в моменте даже на 15% дороже евро стоил. Кстати тогда это тоже стало следствием повышения ставок в США. После так называемого «кризиса доткомов»* ФРС была вынуждена поднять ставку аж до 6,5%.

*«.com» (дотком) — это кризис 2000 года, когда на фондовом рынке образовался пузырь из переоцененных технологических компаний. Инвесторы покупали любые интернет-компании, раздувая их цену. Естественно, эти компании скоро показали свою переоценку, цены сдулись и потянули за собой цепочку проблем. Падал общий индекс, банкротились управляющие компании и банки, волнения в экономике и т.д.

График EURUSD c 2000 года по сегодняшний день.
  • С курсом доллара или евро произошло что-то сверхъестественное

На момент написания статьи доллар в Молдове стоил 19,36. А евро — 19,33. Это вполне нормальные значения. В рамках обычных годовых колебаний. Единственное, что в этой ситуации необычно — то, что валюты движутся не синхронно. Но они все еще находятся в пределах нормальных годовых колебаний. Неужели кого-то удивляет Евро по 19,33 и доллар по 19,36? Это вполне нормальные курсы.

Что будет дальше?

Прогнозы, конечно, дело неблагодарное, но я все-таки постараюсь с точки зрения обычной экономической логики предположить, что будет дальше.

  • Повышение ставок в США должно закончиться в этом году. Мы уже видим, что текущая ставка уже приносит результаты. В августе инфляция в США сократилась с 9,1% до 8,5%. Если эта же тенденция продолжится, то повышения ставок закончатся где-то в ноябре-декабре. Тут нужно четко понимать, что высокие ставки никому не выгодны. Дорожают кредиты граждан, тормозится бизнес-активность, падает спрос, растет недовольство.

Как только будет понятно, что инфляция остановлена, США очень быстро перейдет к снижению ставок, разгону экономики и наполнению ее деньгами. Поэтому начиная с декабря 2022 — января 2023 я жду начала ослабления доллара.

  • В ЕС ситуация ровно противоположная. Буквально в тот день, когда я пишу эту статью, вышли новые данные по инфляции в Еврозоне. Это рекордные — 9,1% год к году. ЕЦБ придется проходить через болезненный цикл повышения ставок, чтобы эту инфляцию гасить. И в таком состоянии придется побыть как минимум полгода.

Поэтому уже в этом году ждем начала резкого повышения ставок в ЕС и укрепления евро. Поэтому в долгосрочной перспективе ждем возвращения статуса кво в этой паре. Даже если в ближайшие месяцы доллар закрепится дороже евро, в следующем году все должно встать на свои места.

Влад Грати

Другие материалы автора:

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.