Опубликовано Оставить комментарий

«Химический состав воды в 5-10 раз хуже приемлемой нормы». Власти Чадыр-Лунги опротестуют решение НАРЭ, разрешающее повысить тариф на услуги канализации

В Чадыр-Лунге состоялось экстренное заседание муниципального Совета, созванное по причине повышения тарифов на водоотведение. Обращаясь к собравшимся, примар муниципия Анатолий Топал разъяснил присутствующим советникам, депутатам НСГ и жителям муниципия сложившуюся ситуацию и причину срочности сегодняшнего заседания, сообщает пресс-служба примарии. 

«Сегодня мы рассматриваем вопрос «О ситуации с неправомерным повышением тарифов на услуги канализации для жителей мун. Чадыр-Лунга». На сегодняшний день мы имеем справку, выданную Центром общественного здоровья Гагаузии, в которой четко написано, что вода в Чадыр-Лунге не соответствует необходимым санитарным нормам. Более того, химический состав воды в 5-10 раз хуже приемлемой нормы. Ранее, когда этот вопрос обсуждался в НАРЭ, мы их оповестили об этом и они очень удивились, и тем не менее, цена была установлена в размере 16 20 за воду – то есть, как за питьевую, а не как за техническую, какой она является на самом деле. Что касается водоотведения: сегодня НАРЭ утвердила сумму в размере 18 леев 20 банов за один кубометр. Такой цены нигде нет. Мы изучили цены населенных пунктов, участвующих в подобных проектах. К примеру, во Флорештах цена на воду составляет 20 с лишним леев, но это за питьевую, в то время как цена на водоотведение составляет чуть более одиннадцати леев. Цена на воду в Тараклии составляет 14 леев, в Томае и Бешгиозе – 12,20 леев. Почему такая большая разница, если мы участвовали в одном проекте? И это еще не все – мы получили справку о том, что очистные сооружения в Чадыр-Лунге не работают, а все нечистоты сливаются в речку Лунга. Мы считаем, что в такой ситуации НАРЭ не имело права повышать стоимость услуг. Мы с вами должны стоять на защите интересов наших жителей. Сегодня законодательство не запрещает обратиться в суд и опротестовать решение НАРЭ, которое фактически проигнорировало законодательство», — сказал Анатолий Топал.

Помимо этого, примар особо отметил, что в документе, полученном от Центра здоровья, указан состав воды, в которой присутствуют такие опасные для здоровья вещества, как аммиак и сероводород.

nokta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *