Главная  —  Политика   —   Галина Туфекчи о решении ЕСПЧ признать…

Галина Туфекчи о решении ЕСПЧ признать Молдову виновной в нарушении прав турецких учителей и о жалобе, которую прокуратура Гагаузии не хотела принять

«В Турции это ещё цветочки по сравнению с тем, что происходит у нас». Так прокомментировала для jurnal.md  ситуацию, которая произошла в Молдове Галина Туфекчи, жена директора теоретического лицея  «Оризонт» в Чадыр-Лунге, который был выслан из Молдовы осенью 2018 года.

В беседе с корреспондентом, Галина ответила, что если сравнивать нарушения между двумя государствами, в Турции «ещё цветочки по сравнению с тем, что происходит у нас».

«Я написала письмо в прокуратуру, но мне сказали, что если речь идет о Службе информации и безопасности, то они не могут мне помочь, потому что это государственная тайна. Антикоррупционная прокуратура ответила так же.  Я также попросила прокуратуру Гагаузии возбудить уголовное дело против тех людей, которые незаконно проникли в мой дом. Когда они вошли в дом, из десяти только один сотрудник представил свое удостоверение личности по моему настоянию. Но он так быстро и близко подошел ко мне, что я ничего не смогла прочитать. Прокуратура Гагаузии сказала мне, что задержание моего мужа было законным»,- рассказала Галина Туфекчи.

Жительница Гагаузии сообщила, что когда состоялось судебное заседание в окружном суде, друзья, ученые, коллеги, которые уважали её мужа, пришли с письмом к судьям.

«Когда они увидели так много людей, судья сказал нам, что заседание является закрытым. Академик попросил, чтобы нам дали письменный документ, подтверждающий, что встреча была закрытой. После того, как адвокат пошел к судье, они впустили нас, но потом нас выставили за дверь»,- отметила Туфекчи.

«После решения Европейского суда по правам человека по этому делу я обратилась в суд. Ни прокурор, ни судья в Гагаузии не знали об этом решении. Они хотели принять решение, я обратила их внимание на постановление ЕСПЧ. Понятия не имели о чем говорю, о решении Европейского суда. Они спросили меня, принесла ли я это решение, я сказала им, что оно у меня есть, но на английском. Они отложили решение до 3 июля и сказали мне перевести решение ЕСПЧ, чтобы после решить, возбуждать ли уголовное дело по моей жалобе»,- сказала женщина.

На вопрос, общается ли она со своим мужем, Галина Туфекчи говорит, что после ареста она разговаривала с ним по телефону каждую пятницу на протяжении всего двух месяцев, только по 10 минут.

Напомним, 6 сентября из Республики Молдова были выдворены семь турецких граждан, которые были заключены в разных тюрьмах Турции.

Отметим, что 11 июня 2019 года Европейский суд по правам человека вынес постановление о том, что Молдова нарушила права турецких граждан, выдворенных с территории Республики Молдова в сентябре 2018 года. ЕСПЧ установил нарушение статей 5.1 и 8 Конвенции о правах человека.

Таким образом, ЕСПЧ решил, что молдавское правительство должно будет заплатить 25 000 евро каждому из граждан Турции, чьи права были нарушены.

nokta